Alimentos de libre consumo por bajo contenido de purinas y oxalatos. ( para litiasis renal)
Huevo l pieza o 2 clara 2 veces por semana. Queso cotagge, fresco y panela 30gr
Agua natural 2-3 litros . Agua de frutas 2 vasos de 280ml.
No brócoli, chayote, lechuga orejona, nopales, pepino y zanahoria. ( l taza)
Cereza y ciruela 3 piezas, plátanos ½ taza, duraznos y nectarina 1 pieza, mango ¾ de taza, melón, sandia y uva 1 taza.
Avena, arroz, hojuelas de maíz ½ taza, galletas 4 piezas, pan blanco o tortillas l pieza
Grasas menos de 4 raciones al día ( l cucharadita) aceite, aguacate, mantequilla y margarina, mayonesa y 1/3 de cucharadita de aderezos.
Alimentos de consumo moderado por su contenido medio de purinas y oxalatos.
Puede consumirse máximo 1 ración por día de cada grupo ya que contienen 100mg de purinas y grandes cantidades de oxalato.
Aves, cordero, res, mariscos (excepto camarones), pescado (excepto anchoas) 30gr.
Verduras: cebollas, chíncharos, col, col de bruselas, coliflor, elote, espárragos, hongos jitomate y rábanos. 1 taza.
Chabacanos 4 piezas, manzana, naranja 1 pieza, pera, toronja ½ pieza, piña ¾ de taza.
Bebidas: jugo de uva, naranja, limonada sin cáscara ½ taza. Te vino rosado o tinto 1taza.
Leche descremada, yogurt 1 taza. Espagueti con salsa de jitomate y pasta de sopa con verduras permitidas (papas) ½ taza. Condimentos sal, pimienta. Etc. Mermeladas de frutas permitidas 1 cucharadita, dulce 1 pieza.
Alimentos con calcio.
Chocolate, grenetina, tortillas con nixtamal, ajonjolí, almendras, brócoli, espinaca, col de brucelas.
Alimentos con alto contenido de fósforo.
Leche y sus derivados, cervezas, pan, avena, huevo, mariscos, pescado (salmón, sardina, atún) pastas, arroz, duraznos, frutas seca, carne res cerdo y pollo, fríjol, chicharos, cacahuate, cerveza, yema de huevo, carne grasosa.
Alimentos altos en magnesio.
Avellana, nuez, almendra, berro, fríjol, chicharos, avena, trigo, semilla de girasol.
Alimentos con alto contenido de potasio.
Carne, pescado (atún),Nueces, almendras, trigo, ajonjolí, cacahuate, jugos de naranja y toronja, leche
Melón, membrillo, zanahoria, tomate, espárragos, perejil, uva, arroz, fríjol verde, chicharo, berro, habas, lentejas, garbanzos, soya germinada, semilla de girasol, champiñón, brócoli, col de bruselas, verdolaga, acelga, apio, naranja, toronja, papas, chinchayote, plátano, guayaba, aguacate, kiwi, mango criollo, papaya, tuna, tejocote, dátiles, chile poblano, chíncharo, elote, nopal, Orejones de durazno, chabacano, nectarina, higo, manzana, ciruela roja, pasas.
Alimentos con alto contenido de sodio.
Embutidos, quesos, aceitunas, mantequilla, tomates, plátano, coco, nuez, salsa de chile, chocolate, yogurt, leche, camarón, langosta, crema de cacahuate. (Otros: sal de ajo, cebolla o apio, ablandadores de carnes, carnes seca, polvo para hornear, salsa de soya, catsup, salsa inglesa, aderezos.